一升餅
ふたぱぱです♪
今日は実家から更新ですヽ(=´▽`=)ノ
子供の1歳の誕生日に際し、一升餅を用意しています。
一升餅とは、一般的に一升分の量のもち米から作られた餅を丸めた物の事をさす。使用方法の違いやお飾りの意味合い、地方により、一つ丸めや、2つに分けて2段、または3段にしたり、地域により白蛇に見立てとぐろを巻かせた物など、形状が異なる。丸い事から三種の神器の一つ「八咫鏡」に見立て「鏡餅」とも言う。
届いた一升餅を見ての所感
・
・
・
デカイ
重い
店によっては、小さく小分けにして、トータルで一升分の餅としているのもあるそうですが、ウチの場合は一個で一升にしました。
これを担ぐって、子供も1歳にして試練だなぁ。。。
そして僕ら親は、一升餅の儀式をしたあとの餅そのものをどう処理しよう( ;∀;)
2キロ弱の餅が2つ。
捨てるのは勿体無いし、第一捨てられない。
食べるっていっても2キロが2つで4キロ…
胸焼けするわ!!!!
ひとまず、冷凍保存すれば3ヶ月保つそうなので、ひとまず年越しまでは保存して、年末年始で餅を食べまくろう! となりました。
今から年末年始が怖いです(´・ω・`)